jueves, 25 de marzo de 2010

PRIMERA DAMA IMPULSA EN CHIMBOTE COCINAS MEJORADAS PARA COMBATIR CONTAMINACION


Como una alternativa para hacer frente al avance de la contaminación medio ambiental surgen las cocinas mejoradas en la perspectiva de lograr un PERU sin humo cuyos beneficios fueron explicados por la Primera Dama de La Nación, Pilar Nores de García,(foto) en visita realizada a nuestra ciudad. “Si no se cuida el medio ambiente en aproximadamente 50 años el mar se incrementará en 3 grados su temperatura” sostuvo la esposa del Presidente Alan García para relievar la importancia del programa orientado específicamente a comunidades alto andinas donde cocinan con leña perjudicando con ello la tala indiscriminada de arboles. La posibilidad que los gobiernos locales y regionales inviertan en este interesante proyecto está amparado en el Decreto Supremo 069 – 2009 el cual autoriza a las municipalidades y gobierno regional el uso de fondos con lo que se beneficiaría a pobladores de extrema pobreza de 62 distritos de la Región Ancash. Precisó que el gobierno de la Región Ancash y Municipalidades provinciales tienen para invertir en cocinas mejoradas 30 millones de soles lo que equivale al 5 por ciento de recursos provenientes del canon que le permite usar el DS 069 – 2009. Nores de García en alianza estratégica con organismos nacionales e internacionales impulsa este proyecto desde el programa Sembrando cuyos resultados a la fecha vienen siendo satisfactorios lo que ha concitado el interés de gobiernos de países desarrollados donde existe alta combustión para comprar 24 mil cocinas mejoradas. La asistencia técnica en este programa lo brinda la institución GTZ cuya representante al respecto brindó explicaciones al auditorio conformado por autoridades políticas de provincias alto andinas. En la cita se vio también a la mayoría de funcionarios de línea de la Municipalidad de Nuevo Chimbote quienes por varias horas dejaron de atender al público para acompañar a su Alcalde Valentín Fernández quien permitió la presencia de estos trabajadores sin tomar en cuenta a los usuarios que los esperaban para efectuar sus trámites. (25-3-10)

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